аватар пользователя Марина Гольцева
Марина Гольцева
Вс 08 Мар 2020 в 08:48

Азорский остров - берег

Путешествие на Азорские острова

Моя малолетняя подруга Настя слетала на Азорские острова.

Путешествие на Азорские острова. Куда-куда?!

Кому только может прийти в голову мысль о путешествии на Азорские острова?

Насте может.

Куда-куда? - я округлила глаза. Где это? Вместе погуглили.

Азорские острова находятся почти в самом центре Атлантического океана, на расстоянии полторы тысячи от Европейского побережья и более трех с половиной тысяч от восточного побережья  Северной Америки.

Местоположение этих португальских островов сразу ставит точку в вопросе о моем посещении данного места. Я просто двинусь разумом, как представлю себе необходимость более, чем двухчасового полета над океаном.  А Насте только в радость, чем дальше и выше, тем лучше.

Слетала она на острова. Вернулась в Москву посвежевшая, похудевшая, похорошевшая (дрянь такая!). Привезла оттуда массу впечатлений, фотки и камней вулканических (похвалилась, а мне не дала).

Путешествие на Азорские острова. Озерный край

Озерный край Sete Cidades расположен на острове Сан-Мигеле, главном острове Азор. Настя, естественно, добралась туда и сфоткала два самых больших озера. Эти озера известны тем, что  одном из них вода синего цвета, а в другом зеленого. Расположены озера в кратере вулкана, представляете, какая там глубина? Вот поэтому, из-за большой глубины и чистоты, вода имеет синий цвет. Но в одном из озер цветут цианобактерии, благодаря которым вода приобрела зеленый цвет и стала непригодной для питья.

Азорские острова

Путешествие на Азорские острова. Горячие источники

На острове Сан-Мигеле есть несколько горячих источников, которые расположены прямо в городе Фурнаш. Настя смелая, ее не становил дым от десятков гейзеров, и она вошла в город. Вернее въехала на автомобиле, который они с подругой (такой же бесстрашной) арендовали заранее.

В одном из ресторанов Сан-Мигеля наши путешественницы попробовали местное деликатесное блюдо. Им подали томленое прямо в гейзере мясо с овощами. Сфоткать блюдо не успели, сразу съели.

В термальных источниках и в холодных, и в теплых, и в горячих, в воде очень высокое содержание минералов, которые делают ее цвет рыжим. Настя тоже рискнула окунуться в эту, как говорят, чудодейственную воду. А я-то подумала, что она так странно загорела. Некоторые горожане выстроили свои дома прямо у источников и обстроили у себя термальные ванны, которые с удовольствием посещают туристы.

Короче, остров Сан-Мигел самое то место, которое нужно для лечения в водах гейзеров. Правда, температура воды в некоторых природных ваннах довольно высокая и не каждому в них находиться понравится. Но некоторые плавают с удовольствием. Главное, не обгореть перед ванной на солнце, как это сделала Настя.

Путешествие на Азорские острова. Одного раза мало

Наши подруги не добрались до остальных островов Азоры, а колесили на арендованном автомобиле по Сан-Мигелю, наслаждаясь природой, дыша воздухом с запахом океана.

Может быть, кому-то такое путешествие покажется странным. Ну, конечно, это тебе не лежать на пляже Турции, лениво поглощать ол-инклюзивскую жрачку и бухать по вечерам.

Ну, что такого особенного Настя увидела на Сан-Мигеле?

Да! Самое главное, ради чего она полетела на Азоры, это киты! Она их, все-таки, видела, а вот сфоткать не успела. Настя была так поражена видом огромного кашалота и фонтаном, брызгавшем из него, что забыла про камеру на телефоне.

Единственное, о чем жалеет Настя, так это о том, что они не запланировали заранее посещение других островов Азорского архипелага, в частности остров Пику.

Не успев вернуться в Москву, девчонки подумывают еще раз побывать на Азорах, чтобы увидеть уникальный зеленый ландшафт острова Пику, его виноградники. А еще им хочется увидеть вулкан Пику, и сфоткать (ну, ну...))) китов, на миграционном пути которых расположен этот остров.

Жаль, что Настя не занимается дайвингом, чтобы увидеть глубоко под водой лаву, выброшенную вулканом в далеком прошлом.

Сижу вот, подумываю, и что я так боюсь летать?

Путешествие на Азорские острова. Еще подробности о поездке

До Азорских островов девушки летели через Лиссабон, где имели возможность день погулять по городу. Вечером они сели в самолет и рейсом Лиссабон - Понта-Делгада вылетели на Азоры. Стоимость заранее купленных авиабилетов из Лиссабона до острова Сан-Мигеля и обратно составила 7 000 рублей. Естественно, на одного пассажира.

Аэропорт Понта-Делгада наиболее удобен для иностранных туристов, так как отсюда можно продолжить авиапутешествие на любой другой остров Азорского архипелага.

Насте никуда дальше лететь не было нужды, их ждал дом в городе Понта-Делгада, самого крупного города Сан-Мигеля. Из-за позднего прибытия их рейса, они не смогли сразу в аэропорту забрать заранее забронированный автомобиль и добрались до города на общественном транспорте.

На следующий день они вернулись в аэропорт за своим онлайн-забронированным Ниссанчиком.

С оплатой автомобиля девчонки сразу промахнулись мимо бюджетного путешествия. Дороговато вышли им арендованные колеса. Вот, если бы девочки знали про залог стоимостью 900 евро за автомобиль, они бы подготовились к этим расходам. А так им пришлось  оплатить страховку в три  раза больше, чем сама аренда Ниссана.

Завышенная стоимость аренды автомобиля была, по-моему, единственной неприятностью, которая случилась с путешественницами на Азорских островах.

Путешествие на Азорские острова. Еще подробности о Сан-Мигеле

Дом, в котором они должны были жить, оказался уютным, чистым и укомплектованным всем необходимым для проживания.

Еду путешественницы сами себе готовили. На местном рынке полно овощей, фруктов и рыбы. Креветками тоже не брезговали. Вот так, приходили домой уставшие от отдыха, варили себе креветок, нарезали ломтиками спелое манго, делали бутерброды с авокадо. Пока готовили ужин, пили местное вино, которое очень даже пришлось им по вкусу.

В обед захаживали в ресторанчик и тоже не хило наедались морской рыбкой.

Дюкан был бы удовлетворен такой диетой девушек. Ну, а что? Ели они много, сытно, но при этом похудели даже. Это вам не пельмени с блинами на родине трескать.

Азорские острова, между прочим, являются поставщиками примерно 20% говядины в Португалии. Видела Настя этих пасущихся на зеленых лугах коров-королев. Если учесть, что с экологией на архипелаге все в порядке и в сельском хозяйстве островов не применяют никаких вредных удобрений и всего прочего, то мясо азорских коров просто великолепно. Это я вам как мясоед заявляю. А Настя здесь лоханулась, телятинки не попробовала.

Ну, что я о еде да о еде?

Давайте, на морских обитателей посмотрим.

Путешествие на Азорские острова. Еще подробности о китах и дельфинах

В общем-то, я уже говорила, что Настя полетела на Азоры с главной целью, увидеть китов.

Азовские острова - Яхты

С китом, вернее, с кашалотом, Настя все-таки, встретилась. Ну, не здрасьте-здрасьте, а так, на приличном расстоянии. Тут ведь самое главное при встрече с кашалотом не то, как тЫ рад встрече с ним, а то, какое настроение у этого морского монстра. Лучше, конечно, если ему глубоко безразлично пребывание твоего суденышка в радиусе ста метров от него.

Насте повезло, ее личность совсем не интересовала морское чудище (даже обидно). Кашалот лениво перевалился своей огромной тушей в зеленых волнах Атлантики, брызнул несколько раз фонтанчиками и ушел на "дно морское".

Кстати, не всем туристам удается увидеть кита, а уж тем более, кашалота. Поэтому появление кашалота вызвало довольно бурную реакцию не только туристов, но и у местных моряков (?). Бывает, что трехчасовой поиск китов не приносит результатов, и 55 евро оказываются потраченными впустую.

А! Забыла про дельфинов! Их там, в океане возле островов, великое множество.

Людей они, как известно, любят, считают за своих, сопровождают судно на всем протяжении прогулки. Дельфинов Настя нафоткала. Они прям позировали ей, не то, что выкобенистый кашалот. Как говорят местные жители, дельфины умные создания и используют движение волн от плывущего судна для своего комфортного плавания.

Почему-то на снимках дельфины получились серыми, а на самом деле они были бежевыми. Это мне Настя сказала. А еще она мне сказала, что дельфинов возле островов видимо невидимо. Ну, по крайней мере, на дельфинов она насмотрелась.

Путешествие на Азорские острова. Еще подробности

Город Понта-Делгада тихий, жизнь в нем размеренная, климат тому способствует. Гулять по городу доставляет удовольствие, особенно после такого мегаполиса как Москва. Отдохнули подружки от шума, пыли и толпы, наслаждаясь прогулками по вымощенным камнем улочками и площадям Понта-Делгада.

Душевное равновесие покинуло бесстрашных путешественниц лишь однажды, когда они ехали по горам к берегу, чтобы искупаться в Атлантическом океане. Расстояние всего-то ничего, около 11 км, а пока преодолевали его, семь потом сошло. Дорога узенькая, градус наклона большой, с одной стороны отвесная каменная стена, с другой обрыв. Но, молясь всем богам сразу, преодолели. Наградой было купание в океане. Ну, не совсем в океане, а в каком-то заливчике, держась за натянутые веревки, чтобы дельфины не утащили.

Дом с графити - Азовский острова

Ну, пока все. Будет, что еще расскажу про Настю.