Корпоративный Новый год

Корпоративный Новый год
Поделитесь

Корпоративный Новый год очень интересная штука. За свою трудовую деятельность я побывала на подобных мероприятиях не раз и сделала вывод, что корпоратив корпоративу рознь. Даже на одном предприятии новогодние вечеринки в разные годы отличаются по содержанию и способам их проведения. Я помню новогодние праздники, которые давным давно проходили в конторе нашего строительно-монтажного управления. Контора, для тех, кому режет ухо данное слово, это на современном языке означает “офис”. Самым главным в празднике был не сам праздник, а подготовка к нему, в которой участвовали все инженерные работники, бухгалтерия, плановый отдел и, обязательно, парочка водителей. Водители, как ты правильно понимаешь, нужны были для доставки закупленных продуктов в контору.

Корпоративный Новый год в 80-х

Месяц до Нового года в конторе было всё подчинено будущему празднику. На корпоративный Новый год обязательно наряжалась елка, причем настоящая! Еловый запах возбуждал и поднимал настроение. И это предвкушение праздника было, как я сейчас понимаю, самым главным для нас. Все жили мыслями о будущем празднике и ожиданием чуда. Представь, целый месяц жить ожиданием чуда! Даже пессимисты и скептики заражались всеобщим весельем. А вот сам праздник проходил быстро. Для некоторых очень быстро. Рюмок через пять. Пока женщины накрывали на столы, кое-кто из помощников мужского пола принимал аперитивчик, чтобы расслабиться и возбудить аппетит. Аперитив означал, что празднование Нового года началось. Обязательно кто-то наряжался в костюмы Деда Мороза и Снегурочки. Без этого никак нельзя было. Мужчины, в основном прорабы, мастера и бригадиры, были у нас работящие, а пили так же, как и работали. Аж падали от усталости. Так что к середине нашего новогоднего корпоратива, некоторые уставшие дремали. Кого где сон сморил. В любом случаю всё проходило мило и по домашнему. Больше ничего и не помню, кроме того, что однажды на утро мне было очень плохо, а меня наш экономист Галина Михайловна прижала к стене и силой заставила что-то выпить. За всю жизнь это был для меня единственный раз, когда я опохмелилась. Это было в 1984 году.

Корпоративный Новый год в 90-х

Потом начались 90-е. Поменялась сфера моей трудовой деятельности. Изменилась жизнь в России. Изменились и корпоративы. Стало не модно отмечать праздники в офисах (появилось такое слово именно в 90-х годах прошлого столетия), по любому поводу принялись ходить в кафе и рестораны. Появилось даже соревнование между работниками различных офисов, чей корпоратив (это словечко появилось так же в 90-х) круче. Никогда в России прежде не ценились внешние проявления богатства, наглости и хамства. Мы сами всей страной проедали свою Россию на различных корпоративах. Всё это делалось в пьяном угаре. Мы  вели себя как бандиты и мародеры.

Корпортив устраивался за счет предприятий, большая часть которых  работала в “черную”, Иные предприниматели зарабатывали столько денег, что не знали куда истратить их. На Новый год закатывались банкеты в самых дорогих и престижных заведениях, чтобы потом похвалиться перед знакомыми размером потраченной суммы ресторану. Противно вспоминать корпоративы 90-х. Стыдно. Деньги потекли рекой кровавой из тела страны в карманы самых наглых и хитрых. А мы тратить то по человечески не умели. Как голодный, дорвавшийся до жрачки, наесться не может, так и мы прожирали и пропивали свою страну на корпоративах. В ресторанах за соседними столами прогуливали шальные деньги бандиты и банкиры, чиновники и предприниматели, гаишники и налоговики. Столы у всех ломились от икры, осетров, перепелов и французких (как мы тогда думали) коньяков. Не хочу больше про 90-е. Скажу только, что корпоративы были пьяными, показушными и пошлыми.

К середине нулевых мы начали приходить в сознание. Трезветь всей страной. Корпоративы приобрели более приличный вид. Стриптизом наелись, нажрались икрой и коньяками. Праздники становились более организованными и трезвыми. По моему мнению, самые лучшие и запоминающиеся на всю жизнь, это те корпоративы, в которых задействованы работники предприятия.

Корпоративный Новый год сейчас

2012 год в нашей организации было решено встречать в ресторане. Но обычного застолья с тостами уже не хотелось. Уж не знаю, кто предложил собственными силами подготовить концерт, по-моему, это был наш кадровик Лариса Николаевна. Для меня просто Лариса. Очень оптимистичная женщина. Умела даже из трагедии комедию сделать. Я тебе как-нибудь расскажу про нашего  Бубликова. У нас его не было, но Лариса придумала. Затейницей была. Сейчас не знаю, может до сих пор придумывает разные интересные вещи.

Но, вернемся к Новому году. Это тебе кажется, что не найдется в твоем офисе желающих принять участие в корпоративном концерте. Поверь мне, большинство просто боится, что у него не получится. Задача состоит в том, чтобы снять у потенциального артиста барьер неуверенности и страха перед желанием выступить. А дальше пойдет как по маслу! Ты же веришь в чудесное воздействие спорта на человека, поверь и в то, что участие в подготовке любого концертного номера благоприятно повлияет на коллектив.

Целых 2 недели наш отдел готовился к будущему выступлению. Надо было придумать номер. Придумали. Поначалу пришлось уговаривать коллектив принять участие, а потом мы уже добавлять роли для всех желающих участвовать в номере. Каждый день репетировали в обеденный перерыв, готовили костюмы и реквизит к выступлению. Изготовление костюмов к корпоративному выступлению это творческая работа, в которой участвовал весь отдел. Я вспомнила старые навыки и сшила платье для героини нашего номера. Я забыла тебе сказать, что номер наш состоял из открывания рта нашей солистки под песню Верки Сердючки, изображая оригинал, и в подтанцовке Верке. В общем, платье мы сшили, воздушные шары надули, придумали как их закрепить под платьем у нашего актера, чтобы появилась знаменитая грудь, и поехали покупать туфли. Сорок второго размера. Денег было маловато, поэтому поехали в очень дешевый магазин. Были втроем, я, Женька, которому довелось изображать Сердючку, и Таня – режиссер всего нашего номера. Мы с Татьяной нахохотались, пока Женька  примерял туфли. Туфли выбрали, но что-то нам Женькины ноги не очень понравились, решили колготки купить. Колготки Женьке достались очень красивые. Цвета фуксии. Из-за этого мы с Таней очень радовались за Женьку на кассе. Видимо наша радость показалась не слишком искренней для бабушки, которая стояла за нами в очереди, и она нас решила осадить, громко заявив, что нечего тут смеяться, ее внук тоже носит колготки. Как и куда носит ее внук колготки мы выяснять не стали, а приободрили Женьку, что он, мол, не один такой.

Самое сложное было сделать головной убор Сердючки, ну, тот, что со звездой. Но мы даже его сделали, применив технологию папье-маше. Правда пришлось помучиться Женьке и мастерам. Так как у нас не было манекена, то лепить и сушить клейкую массу из бумаги и клея пришлось на Женькиной голове. В центре одной из комнат отдела несколько дней подряд сидел на стуле Женька, а мастер старательно ваял свое произведение. В итоге шапка со звездой получилась что надо!

Другие отделы тоже готовились к концерту. В офисе царило активное движение, все были сосредоточены и вдохновлены. Каждый отдел старательно скрывал свой номер для того, чтобы интереснее было на вечере. Новогодний вечер прошел очень весело, без разнообразных эксцессов. Не считая мелочей. Один из актеров отдела энергетиков переволновался пока ждал выхода на сцену, накатил немного, нервы-то, они не железные, и притих на стуле за столом. Притих до конца вечера. А один из зрителей перепутал пакеты с вещами и пришел домой после вечера веселый и с Женькиными колготками. За что и получил по фэйсу от возмущенной жены. Кому интересно наше выступление, смотрите:

Был у меня в жизни еще один новогодний корпоратив, который я запомнила. Один год я работала на стройке инженером ПТО. Занимались мы реконструкцией газпромовской компрессорной станции. Объект находился в глухом месте, рабочие приезжали туда на вахту. Из женщин нас было на всю стройку 5 человек. У нас с Леной командировка заканчивалась 28 декабря, перед самым Новым годом. А остальные были местными жительницами. Вот Лена и предложила коропоративчик замутить. Собрали с желающих деньги, заказали кафе, диджэя, а Лена и Ольга начали придумывать сценарий праздника. Ты не представляешь, как прошло все здорово! Все мужчины на перебой участвовали в конкурсах, а когда конкурсы уже закончились, они стали сами вспоминать во что бы еще посоревноваться. Ни одного пьяного не было! И никакой пошлости и грубости. Все были как дети, когда выигрывали, радовались. Было очень весело.

Корпоративы нужны обязательно. Хотя бы для знакомства с коллегами, если ты работаешь в большой компании, как и я. На Новогодний вечер я обязательно пойду, чтобы в неформальной обстановке пообщаться с коллегами. Знаю, что в столовой будут накрыты фуршетные столы, потом скажет речь наш генеральный, его замы. А потом будут танцы и хождения между столами с разговорами коллег. Написала скучно, а на самом деле, в прошлый раз было очень весело. Хотела бы рассказать подробнее, но не буду выдавать наши секреты. Скажу одно – начальство у нас молодое, продвинутое и веселое, поэтому работников, которые говорят “не пойду на вечер, не хочу” не бывает.

Если вас интересует в каком наряде встречать новый 2016 год обезьяны, читайте – тут.

 

 

Отправить ответ

1 Комментарий на "Корпоративный Новый год"

Добавить комментарий

  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
trackback
[…] Могу с уверенностью сказать, что Ольга не любила работать. И мне кажется, что не только здесь на стройке, но и вообще она мало бы где пригодилась. Она искала любовника, может даже и мужа. Нет, ну, я не осуждаю ее, каждая женщина хочет быть счастлива, и большинство женщин не видят себя счастливыми без союза с мужчиной. Так и должно быть на самом деле. Для того мы и созданы, чтобы продолжать род человеческий. так, что на Ольгину беготню я смотрела с пониманием. Так мы и жили до конца декабря. В конце декабря, перед нашим с Леной отъездом в Москву, Лена придумала организовать… Read more »