Стоит ли заводить хорька дома?

Стоит ли заводить хорька дома
Spread the love

Никогда меня не мучила мысль о том, стоит ли заводить хорька? Потому, что я вообще о хорьках не думала. Но жизнь организовывает все по-своему.

В это летнее утро ничто не предвещало неприятностей. Я ехала домой от мамы, на даче которой провела два дня. Мне нравится ехать в машине через лес, открыв окна. Вдоволь надышусь свежестью перед въездом в город! Ну, вот, я и перед дверью своей квартиры. Марк, конечно, еще спит. Сын не в меня, не жаворонок. Спит в выходные до обеда. Меня прямо бесит это. Миллион раз с ним из-за этого ругалась! Но всё без толку. Заглянула к нему в комнату, так и есть, дрыхнет. Солнце светит через открытую дверь балкона прямо на лицо Марка. На цыпочках прохожу к балконной двери и поднимаю руку, чтобы задернуть жалюзи. Мой взгляд останавливается на чем-то незнакомом. На моем балконе ЭТОГО точно еще два дня назад не было! По спине пробежал холодок, от Марка всё, что угодно можно ожидать! С бьющимся  сердцем я приоткрыла пошире дверь и выглянула на балкон.

Остается отрытый вопрос: стоит ли заводить хорька?

Огромная клетка каким-то образом была втиснута в пространство между перилами и дверью. И в этой клетке ЧТО-ТО было! Наверное, моё сердце так громко стучало, что Марк проснулся: “Мам, да не волнуйся ты так! Это хорёк Бренда, она еще маленькая!”. С трудом “сдерживая радость” от этого известия, я тихо ойкнула. Слово “хорёк” мне мало о чем говорило. Ну, не продвинута в познании зверюшек и животных. Не то, что Марк, он-то разбирается в животном мире с детства. И мне приходится через сына познавать животный мир. Никогда не забуду, как однажды соседка рассказала мне, что на дверях продуктового магазина, находящегося рядом с нашим домом, висит  объявление с нашим номером домашнего телефона. А том объявлении написано, что всем, кто знает про больных бездомных животных, сообщать по данному номеру телефона. И подпись – “Любитель живности”. Тогда “любителю живности” было лет 6. Но сейчас-то!…

Я осторожно выглянула на балкон. В клетке было тихо. “Может, сдох хорек?” – с надеждой подумала я. Ты не подумай, что я такая кровожадная, просто нервы сдали, ведь хомячков, морских свинок, котов, змей, черепах, рыб я уже видела и понимала, что весь уход за питомцем ляжет на мои плечи. Хорек, как-будто услышал мои мысли, пошевелился. Я отпрыгнула и прикрыла балконную дверь. Прооравшись на Марка, я ушла в свою комнату.

Я задумалась, а стоит ли заводить хорька дома? Через пару часов я вовсю хохотала над этим зверьком. Бренда оказалась шустрым и безвредным зверьком. За все время своего проживания у нас, она не повредила ни одной вещи. Ела она совсем мало, практически не ела совсем, но была такой шустрой и смешной, что постоянно заставляла меня смеяться! Очень смешно было наблюдать за тем, как она плавает в ванной, а потом досуха вытирается о полотенце, разложенное на полу. Вытиралась Бренда с такой скоростью, что я визжала от восторга. Бедная наша Алиска! Алиска –  сиамская кошка, живет у нас уже лет двадцать, поэтому знает, что она здесь хозяйка, а всякая фигня, типа хорька, появляется в этом доме ненадолго. Поэтому за суетливым зверьком Алиска наблюдала спокойно и снисходительно, даже не шипела, когда Бренда тырила из ее миски корм. Когда я приходила с работы эмоционально уставшая, мне хватало всего две минуты наблюдения за хорьком, и моё настроение поднималось, улыбка задерживалась на моем лице на весь вечер. Мне кажется, что хорьки могут вывести из депрессии, по крайней мере, настроение поднимут, это точно. Стоит ли заводить хорька дома? Единственный минус этих прелестных животных, это их всепроникающий запах. Знаешь, как пахнут хорьки? У тебя есть банка меда, закрытая пластиковой крышкой? И, чтобы стояла она не один месяц. Вот открой и понюхай крышку. От хорька пахнет похоже. Но еще противней. Но, оказывается, этот запах ничто, по сравнению с тем, что хорьки могут сделать, чувствуя опасность. Однажды Марку “повезло” прочувствовать всю прелесть хорьковой фуньки, так ласково владельцы хорьков называют запах, которым выстреливают хорьки, если им что-то не нравится. Я спросила у Марка: “Ну, и как?”, на что он мне ответил: “Чуть глаза не выжгло”.

Чтобы от нашего хорька не воняло, мы сделали Бренде операцию по удалению какой-то железы. Но по секрету скажу тебе, что от нее все равно пахло.

В общем, жила бы Бренда с нами до сих пор, если бы не несчастье, приключившееся с ней. Из-за своей стремительности и желания пролазить в самые труднодоступные места, она повредила связки на ножке. Пришлось записать ее на операцию, но Бренда не перенесла наркоз. Знаешь, какая трагедия была? Бедного зверька было так жаль! Я плакала и готова была простить Бренде даже ее запах.

Про очередного питомца видео здесь

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Добавить комментарий