Купальни Будапешта

Купальни Будапешта
Spread the love

Утром, пока хозяева спали, мы с Кульшат, выпив кофе, обследовали дом и прилегающий к нему сад. Было тепло, светило солнышко, кругом цвели разные цветы. Я подумала, что Венгрия меня встречает доброжелательно, и очень была рада этому.

Елка решила накормить нас блинами, я с удовольствием помогла ей их испечь. Полениться в саду на диванчике не дала неугомонная Кульшат. Мы сели в ее машину, припаркованную возле ворот, и темпе медленного танго поехали к ней.

Дом Кульшат для меня стал почти родным, ведь бОльшую часть времени я провела там. Для меня была выделена комната ее сына на втором этаже, которая временно пустовала, так как ее хозяин получал образование в Ирландии.

Поедая на кухне всякие вкусности, которые готовила Кульшат, мы составили план моего отдыха. Было решено, что в рабочие дни я буду доезжать с ней до центра Будапешта и гулять в городе, в конце рабочего дня буду заходить за ней в офис, и мы уже вместе придумаем что делать дальше.

Конечно, я побывала в Цитадели, сооружении, которое построили в середине XIX века на горе Геллерт, чтобы контролировать город. Любовалась зданием венгерского парламента, оно действительно чрезвычайно красиво. Мне нравилось гулять по улицам города, разглядывая местную архитектуру, заходить в кафешки выпить кофе, и молчать. Человеку необходимо иногда побыть одному, чтобы успокоиться от разного рода волнений и привести свои мысли в порядок.

Купальни Будапешта: Очень мне понравилось посещать одну из множества купален Будапешта. Я приходила туда часов в 9 утра, посетителей в это время было немного, а туристами вообще не пахло. Почему-то я ни одного русского там не встретила. В столь ранний час купальню посещали местные жители и…, правильно, вы угадали! Немецкие туристы. Говорят, что термальные источники полезны для здоровья. Не знаю, так ли это, но я после Венгрии чувствовала себя великолепно!
Я любила посидеть в бассейне с гидромассажем. Там можно было и немного поплавать. Бассейн с утра был почти пуст, это не то, что я увидела в купальне, в которую возят туристов. Это мы с Елкой и Лайошем в субботу куда-то очень далеко ездили. Там купальщики буквально касались друг друга, прямо как в метро московском.

После термальной воды я заходила в сауну, а после сауны прыгала в бочку с ледяной водой, вызывая восторг у посетителей. Там все такие культурные, мужчины в плавочках, женщины в купальничках, все старенькие, здороваются, когда в сауну заходят. Сидят себе, разговаривают, смеются. Ну, и я сижу рядышком, ничего не понимаю. Сижу и думаю, вот ведь жизнь у местных пенсионеров! Они покупают с большой скидкой абонементы для посещения купальни. Ходят туда почти каждый день, у них там тусовка такая, они все перезнакомились между собой и жизнь как-то веселее проходит.

В купальне вообще можно целый день провести. За отдельную плату тебе сделают массаж. В кафе можно покушать и выпить чаю. Можно с собой и чай, и еду принести и спокойно присесть за стол, попросить чашку, тарелку и приборы для своей еды. Жаль, что у наших пенсионеров нет возможности так жить. Наши, как правило, не живут для себя, любимых. Причин, конечно, много, которые не позволяют нашим пенсионерам пожить ради себя, но, главная, я думаю, это наш российский менталитет.

На Балатоне
На Балатоне

По вечерам Кульшат устраивала мне праздник живота. Она своим гостеприимством прибавила мне пару килограммов.

Елка сделала нам экскурсию на озеро Балатон, это километров сто от Будапешта. По пути мы заезжали в небольшие городки и деревеньки и, естественно, пробовали вина местного производства. К вину нам подавали сырную тарелку с виноградом и грецкими орехами. В некоторых местах столики находились прямо возле виноградников, и я даже забегала внутрь их стройных зеленых рядов. 

Венгрия

На озере Балатон плавали лебеди. Белые большие красивые птицы. Все норовили запечатлеть себя на фоне лебедей, но они, оказывается, совсем не безобидные. Когда я спустилась по камням к вальсирующей стае и приготовилась позировать, самый большой лебедь так гаркнул на меня, что я чуть не свалилась к ним в озеро. Если бы свалилась, то он меня, точно, унес бы в своем клюве в дальние страны.

Само озеро было накрыто туманом, все-таки, по ночам уже совсем не тепло было, октябрь стоял.

Благодаря чистой теплой воде Балатона, красивым пейзажам, множеству термальных и минеральных источников, вокруг озера построено множество курортов, где круглый год отдыхают туристы из Европы, России, да и сами венгры любят это место.

Прогулка оказывала на меня релаксирующее действие, убирала прочь все мои заботы и переживания. Уезжать от озера совсем не хотелось, домой ехали уже с включенными фарами.

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Добавить комментарий