Поезд и проводница

Поезд и проводница
Поделитесь

– Если нет билета, выходи! – орала проводница.

– Да, есть билеты! Есть! Вон они бегут! – показывал Славка на фигуру, одиноко передвигающуюся по виадуку. Конечно, «бегут», это сильно сказано. Бедный Михалыч, в кармане у которого лежали билеты, из последних сил преодолевал метры, отделяющие его от цели. Нет, Вячеслав будет стоять до победного и не позволит тетке вытолкнуть его из двери вагона. Зря, что ли, они проделали путь на автомобиле, догоняя убегавший от них поезд? Михалыч бы только выжил во время этой погони, вот, пыхтит уже на ступеньках.

– Мы уже должны ехать целую минуту! – визжала проводница. Но Славка не сдавался и не позволял ей махнуть флажком для отправки, оттесняя от двери вагона. Тетка оказалась сильной и, видимо, уже имела опыт борьбы в подобных условиях. А у него в руках не только его сумка, но и ноутбук, а еще и сумка Михалыча. Силы были не равными. Славка пошел на крайнюю меру, нагло глянув проводнице в глаза, он взялся за ручку стоп-крана. Проводница завизжала и тюкнула своим кулачищем в Славкин бок.  Неизвестно, чем бы закончилось великое противостояние Славки и тетки, если бы на ступеньки вагона не вполз Михалыч. Но подняться вверх, сам он уже не мог. Славка бросил свои сумки на пол тамбура и втащил тело Михалыча вверх. Тот пыхтел и хрипел, выпучивая безумные глаза, как морской котик переваливался через ступеньки. В карманах куртки  Михалыча они спешно искали билеты. Наконец, они нашли драгоценные бумажки и сунули их проводнице.

– Пусть подавится, – думал Славка, собирая свои сумки. Сейчас они найдут свое купе и залягут на полках до самого Новосибирска!

Ну, и командировочка выдалась! Их с Михалычем отправили в Красноярск, проверить работу местного подразделения. Работу проверили быстро, всё работало исправно. После проверки заработало еще лучше. Потом был прощальный ужин, устроенный в их честь. В гостиницу их привезли поздно. Изрядно уставших, но достаточно веселых. Славка и не собирался спать, но Михалыч, как старый солдат, убедил его прилечь и поспать немного.

– Проспим ведь, поезд через три часа, – пытался возразить Славка, но Михалыч уже не слышал оппонента. Храпел.

Славка пытался смотреть телевизор… потом слушать телевизор… потом…

Потом он открыл глаза, посмотрел на часы и понял, что поезд уходит через пять минут! Только хотел открыть рот и наорать на мирно спящего соседа за то, что проспали, как у того запиликал будильник на телефоне. Михалыч по-солдатски вскочил и начал натягивать брюки.

– Мы проспали! Михалыч, выбрось свой телефон! Он час назад должен был нас разбудить! – вопил Славка.

При этих словах Михалыч понял, что совершил первый прокол. Попросту не учел час разницы во времени между Новосибирском и Красноярском. Ему, как старому разведчику, подобные проколы непростительны. Его мозг, приученный принимать нестандартные решения, работал быстро и решительно. Он набрал номер телефона директора подразделения и командным голосом приказал подать машину к гостинице. Тот спросонья не мог врубиться, куда им нужно ехать. Михалычу потребовалось время, чтобы объяснить еще непроснувшемуся человеку свой план. Директор не очень понял, но через полчаса машина стояла у входа. До Славки, наконец, дошло, что им придется на автомобиле догонять поезд.

Они быстро проработали с водителем предстоящий маршрут и пустились в погоню. Водитель свое дело знал, машину вел профессионально, и часа через два они были на железнодорожной станции, где, по всем раскладам Михалыча, должен был уже стоять их поезд. Михалыч понимал, что больше проколоться он не имеет права.

Выскочив из машины, Славка начал искать табло с указанием номера пути, на котором стоит их поезд. Табло не было. Но Михалыч взял руководство операцией «Погоня» в свои руки и заслал Славку в разведку к таксистам, кучкой стоявшим неподалеку. По своему опыту он знал, что на вокзалах таксисты владеют полной информацией по прибывающим поездам. Славка задание выполнил, о чем и доложил Михалычу. По слитой таксистами информации, поезд вот-вот отправится.

И они рванули к поезду, который стоял совсем не на первом пути, и бежать до него придется по виадуку. Сначала до этих ступеней, а потом вверх!  Сайгаком Славка прыгал через ступени, оглядываясь назад. «Не успеем, Михалыч совсем плох, не добежит»,- думал Славка.

– Беги один! Брось меня, – прохрипел старый солдат.

Но разве русские бросают своих?! А Славка русский! И настоящий мужик. И, вообще, столько лет не Севере прожил, где никогда не оставляют в беде товарищей.

– Я тебя не брошу, Михалыч! Сам останусь, но тебя не брошу! – Славка остановился.

– Я те брошу! Цель видишь?… Поезд беги задерживай! – просипел Михалыч, грузно прислонившись к перилам.

– А! Понял! – Славка схватил упавшую сумку Михалыча и рванул к поезду.

Заскочил в вагон, а тут эта проводница! Чуть не вытолкнула его! Но сейчас их приключения позади, и они отдохнут в купе! А потом забудутся этот поезд и проводница.

…………………

– Стойте!!! – гаркнула проводница.

Ну, что еще этой бабе надо? Они оглянулись.

– Вам куда надо?! В Новосибирск?! – проводницу трясло от возмущения.

– В билетах всё написано, – Славка насторожился.

– А мы в Красноярск едем! А, ну, марш из вагона! – орала проводница, выталкивая их из вагона.

– А где наш поезд? – жалобно прошептал Михалыч.

– До вашего поезда еще минут двадцать! Пошли вон! – злорадно ответила тетка. И
закрыла за ними двери.

Поезд ушел, а они тупо стояли на перроне, глядя ему вслед. Потом потащились в здание вокзала узнавать о времени прибытия своего поезда.

– Михалыч, по пивасику? – спросил Славка.

– Давай, пить хочется, – Михалыч сидел грустный, думая о том, что теряет квалификацию.

– Михалыч! Представь прикол, если бы она билеты потом начала проверять! А мы бы с тобой только в Красноярске опомнились?! – Славка начал хохотать. Михалыч на секунду задумался. Представил. Не смешно совсем. Потом, сделав глоток, сначала взялся рукой за сердце, а потом тоже засмеялся.

Там был еще мент, который сначала рассказал им про Васю, у которого можно пиво купить, а потом сам же их чуть не привлек за распитие в общественном месте. Но тут уж Михалыч корками своими помахал, отогнал мента, как комара.

Историю эту мне рассказал Славка, пока мы стояли в приемной, каждый к своему начальнику. Мы теперь с ним оба в Москве работаем, а Михалыч, все-таки, уволился. На пенсии спокойнее как-то.

Отправить ответ

2 Комментарий на "Поезд и проводница"

Добавить комментарий

  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Дима Стриж
Гость

Хаха, Слава может

trackback

[…] Даю ссылку на рассказ про него, потом прочитаешь поезд-и-проводница. Длинные выходные закончились, пришли опять рабочие […]