Станция Дубрава и река Издревая

Поделитесь

Три недели, проведенных в Новосибирске, пролетели как один день. И вот уже сижу я в купе скорого поезда, наслаждаясь видами за окном.
Глотком свежего воздуха в этот раз для меня была поездка на родительскую дачу в Общество с красивым названием “Дубрава”, так же называется железнодорожная станция, до которой ходит пригородная электричка.
Название дачам и станции было дано неспроста, это место действительно очень красивое, хотя дубы здесь не растут, а растут здесь березы.
Недалеко от дачного домика (которому почти столько же лет, сколько и мне) я обнаружила щит с описанием дачной местности.
Дело в том, что в отличие от большинства дачных сообществ, расположенных на открытой местности, наши дачи находятся по сути дела в почти девственном березовом лесу. Информация на щите посвящена березовому лесу. Я, конечно, сфоткала.

Белая тайга

А потом я увидела еще несколько информационных щитов с описанием зверушек, которые здесь водятся, и даже увидела на березах несколько домиков для сов.

Так приятно было осозновать, что какие-то неизвестные мне люди (экологи из какого-то европейского общества) с заботой и любовью относятся к природе моего родного края.
А потом мы пошли на речку моего детства. Знаете, как она называется? Издревая. Странное название? Оказывается, Издревая состоит из множества ручейков-ключей, бьющих из-под корней деревьев, поэтому речка Из Древа, поэтому Издревая.

На противоположном берегу реки я обнаружила еще один информационный щит, теперь уже про рыб, которые тут водятся.
Раньше здесь была запруда, которую мы всем детским дачным сообществом сооружали для увеличения размеров нашего природного бассейна. Нам нравилось что-то созидать, творить, придумывать. Мы были дружны.
Вода в речке ледяная, но мы в детстве не вылезали из нее, пока родители не гнали нас домой прутьями, а мы бежали от этих прутьев по пыльной дороге с синими от холодной воды губами.
Сейчас здесь пусто, никого нет. Нет и нашей запруды, от нее даже следа не осталось. Не осталось и следа от русла реки, которое мы искусственно создавали в то далекое время, вместо него высился большой холм с зарослями ивы и высокой травы.


Нет, природу не победить, сколько лет мы не пытались изменить направление течения нашей дачной речки, она, все-равно, течет так, как задумано природой.


Ночью когда я смотрела сквозь окно на звезды, такие же близкие в этом августовском небе, как и в моем далеком детстве, я поняла, что этот дачный домик, эта речка, этот лес, всё это и есть мой дом, моя родина, моя суть. Здесь мне хорошо и тепло, здесь моя душа спокойна и счастлива.
Или я просто расчувствовалась?

 

Отправить ответ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о