Можно я о пенсионерах?

Поделитесь

Лет пять назад я на каждом углу рассуждала о низком пенсионном возрасте в России. Дорассуждалась.

Можно я о пенсионерах скажу?

Начну с того, что старость ко всем приходит. Молодежь, ты удивишься, насколько быстро это происходит!
Но я смягчу. Пенсия это не обязательно старость. Меня, например, пенсия в спортзале настигла, поэтому настоящей пенсионеркой я себя не считаю и по этой причине тоже.

Вообще, я думаю, что понятие “пенсионный возраст” это не только твой возраст по паспорту, это прежде всего состояние души, которое зависит от здоровья и от характера человека.

Не все про здоровье смолоду думают, спохватываются только тогда, когда уже припекло, когда понимают, что проигрывают молодым не только физически, но и в деловых качествах. Ну, это как-то еще можно объяснить, но вот уступать молодому поколению в умственных способностях совсем не хочется.

Это понимать начинает всё больше и больше людей предпенсионного возраста и работающих пенсионеров. Именно поэтому эта активная часть населения крупных городов уделяет должное внимание своему здоровью, образованию и, наконец, внешнему виду.

И именно эта часть населения восприняла новость о поднятии пенсионного возраста с относительным пониманием и спокойствием. Ну, конечно, им жаль терять ежемесячно 12-14 тысяч рублей, которые начнут капать ежемесячно на пенсионную карточку помимо зарплаты, но за это они получают больше шансов в сторону того, что их не попросят освободить место более молодому сотруднику.

Ни для кого, наверное, не секрет, что политика многих крупных около государственных компаний отличается нелояльностью по отношению к пенсионерам. В таких компаниях в течение полугода работающий пенсионер расстается с прилагательным “работающий” и вместо 40-60 тысяч рублей своей зарплаты начинает довольствоваться мизерной пенсией.

Можно я о пенсионерах скажу? О работающих

Это с одной стороны. А с другой стороны, есть компании, где сейчас используют труд пенсионеров на всю катушку. Работающим пенсионерам на этих предприятиях не нужно поднимать зарплату (они и так боятся потерять работу, поэтому не просят), работающих пенсионеров можно нагнуть, если аврал и есть необходимость работать в выходные. Работающих пенсионеров можно сократить первыми в случае необходимости, их, вообще, можно держать на коротком поводке, ездить на них, когда нужно, не оплачивая их труд должным образом.

В каком-то смысле сейчас работающие пенсионеры это самая обиженная часть активного населения России. И в случае поднятия пенсионного возраста, наверное, этой части пенсионеров будет немного легче.

Можно я о пенсионерах скажу? О нищенских зарплатах

А как быть с жителями небольших городов и других забытых богом населенных пунктов нашей огромной страны? С теми, у кого зарплата нищенская и по размеру не отличается от минимального размера пенсии?

Можно я о пенсионерах скажу?

Вот почему я люблю поезда? Потому, что боюсь летать. Потому, что в поездах я могу общаться с разными людьми в своих путешествиях. Вот и в недавней своей поездке я из разговора с попутчицей узнала о ее зарплате журналиста одной из районных газет. Знаете сколько? 14 тысяч наших рублей! А ей уже 52 года, и начать получать прибавку к этим четырнадцати тысячам в виде пенсии 7-8 тысяч она теперь сможет не 2020, как рассчитывала, а в 2022 году. А у нее больное сердце, и у них в городке найти другую работу с большей зарплатой невозможно.
Как думаете, с пониманием и радостью она отнеслась к поднятию планки пенсионного возраста?

Такие подачки зарплаты, оказывается, не редкость среди трудового населения России. Техник на метеостанции, оказывается, вообще 10 тысяч рублей получает (и какие мы прогнозы ждем от гидрометцентра?), а его начальник, не поверите, аж 13!

Так что сижу я в своем купе, смотрю на сменяющиеся пейзажи за окном и радуюсь тому, как мне повезло, и на пенсию успела и работа с нормальной зарплатой есть.

 

Отправить ответ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о