Чужое горе

Чужое горе
Поделитесь

В воскресенье  просмотр фильма ее земляка Звягинцева “Нелюбовь” был прерван осторожным звонком в дверь. На площадке стояла молодая девушка в форме врача скорой помощи, она растерянно смотрела на соседнюю закрытую дверь и кого-то там, за дверью просила открыть ей. За дверью, видимо, врача не ждали, поэтому не открыли.

Чужое горе. Соседка

Увидев, что хоть какая-то дверь открылась, девушка-врач обернулась и начала объяснять ей про больного, которого надо на носилках вынести из квартиры в машину скорой помощи. Конечно-конечно, она все поняла, сейчас она поговорит с мужем, и он поможет.
Муж недовольно сгреб свое тело с дивана, ворчливо оделся и вышел в коридор. А она, чувствуя свою вину перед ним, продолжила жарить котлеты под фильм о потерявшемся мальчике. Фильм захватил своей безысходностью и натурализмом, еще интересно было, куда пропал мальчик, сын главных героев фильма.
Пришел муж, мрачно поделился, что “сопроводил в последний путь” соседку со второго этажа.
– Умерла что ли? – она оторвалась от фильма. Ей стало как-то жутко.
– Нет, жива еще, но ее разбил инсульт, вообще всю парализовало, даже говорить не может, только смотрит, – муж тяжело вздохнул. Потом он посЕтовал, мол, а что ждать-то, пила, да курила. Наверное.
Она плохо знала соседей в подъезде и эту женщину в лицо даже не знала.
Она знала ее только по запаху, доносившемуся из ее квартиры. Вернее будет сказать, что воняло из дверей квартиры так, что глаза выедало.

Чужое горе. Жаль мальчишку

Оказывается, что у хозяйки этой квартиры была собачка, судя по лаю небольшая, которую она никогда не выводила на улицу. Собака жила долго и была уже старой и немощной, поэтому гадила прямо под дверь квартиры.
Эта вонь мешала жить всем жильцам подъезда, а ее так просто бесила. Иногда, когда вонь была особенно сильной, она желала этой женщине и ее собаке все самое плохое, что ей приходило на ум. Она просто не могла понять, как женщина может быть такой нечистоплотной по отношению к своему жилищу и своему сыну.
Да. У этой женщины был сын старшеклассник. Удивительно, но мальчик имел довольно опрятный вид и умный взгляд.
А теперь эту женщину увезли на скорой. Может быть навсегда.
Собаки тоже не слышно недели две, наверное, умерла. Вонь прошла.
Интересно, а с кем сейчас мальчик останется? Ведь соседку, если и выпишут из больницы, то не скоро.
– У него кто-то есть еще кроме матери? – поинтересовалась она у мужа.
– Бабка была, но умерла, а больше никого нет, – вздохнул муж, – жаль мальчишку, вроде неплохой паренек.

Чужое горе. Бедный мальчик

Утром она торопливо бежала по ступенькам вниз. На втором этаже остановилась возле двери,  из которой вчера вынесли на носилках больную.  Как же там мальчик?
В замочную скважину со стороны квартиры был вставлен ключ. Она прислушалась, но в квартире было тихо. Раньше в этой квартире то собака лаяла, то Ваенга пела.
Неспокойно на душе у нее было, как там мальчик один? Его маму вчера увезли в больницу, она  представила, как ему сейчас должно быть тяжело. Интересно, еда в доме хоть какая-то есть? Муж жил в этом доме с детства, поэтому она ему верила, он сказал, что соседка пила, значит, так и было. Значит, дома у них, скорее всего, ни еды, ни денег. Бедный мальчик!
Пока ехала в метро мысли о бедном мальчике не отпускали ее. На работе за вереницей дел она забыла о чужом горе.
Вечером, по дороге домой, зашла в магазин, купила продуктов. Поднимаясь в свою квартиру с тяжелым пакетом по лестнице она вновь увидела эту дверь с ключом в замочной скважине изнутри. Из пакета вкусно пахло свежим хлебом, ей захотелось отдать этот хлеб мальчику. Еще она отдаст ему сыр и упаковку помидоров. Она решительно протянула руку к звонку.

Чужое горе. Совсем один

В этот момент ее мобильник заиграл мелодию на входящий вызов от мамы. Разговаривать в подъезде было неловко и она поспешила подняться в свою квартиру. За ужином она опять вспомнила о подростке со второго этажа.
– А, вдруг, он там совсем один и голоден? – обратилась она к жующему мужу.
– Кто? – ошалело спросил муж.
– Ну, сын этой женщины, которую вчера увезли на скорой, – ответила она.
Муж молчал.
– Может сходим к нему, поговорим? – осторожно спросила она.
– Иди, – спокойно сказал муж и полез в телефон.
Идти одной ей было как-то неудобно, а, если мальчик не откроет ей? Ведь она здесь недавно, а мужа мальчик видит с самого своего детства и наверняка знает его, тем более, что он помогал врачам скорой.  И как она еду ему предложит? Не каждый вот так просто примет помощь от незнакомого человека.
Может быть подключить всезнающую соседку с третьего этажа? Такие есть на лавочках перед каждым подъездом. Эти соседки о тебе знают больше, чем ты сама о себе. Попросить ее сходить к этому мальчику, чтобы она всё разузнала, про маму, про него, про родственников.
Муж не поддержал ее идеи, мол, без нее разберутся, в конце концов, есть школа, органы опеки.
Засыпая она думала про соседского мальчика.

Чужое горе. Помощь

На следующий день на работе она решила посоветоваться с коллегами, как поступить в сложившейся ситуации. Она не была уверена, что школа и опека в курсе того, что произошло в этой семье, а пока они узнают, мальчика даже пожалеть некому.
После разговора с коллегами она поняла, что люди у нас в основном не равнодушны к чужому горю. Ей советовали поговорить с мальчиком, позвонить в школу, в опеку. Также ей необходимо узнать о самочувствии его матери, чем можно ей помочь, узнать о материальном положении мальчика, о том, есть ли у него родственники. При необходимости сходить к старшей по дому, с ней пройти по квартирам и попробовать собрать деньги для нужд этой неполной семьи.
Домой она пришла полная решимости начать деятельность по спасению соседского мальчишки.
Ужинать не стала, а сразу засобиралась заняться общественной деятельностью.
– Ты подумала хорошо? – муж вопросительно посмотрел на нее.
Она присела на краешек дивана.
– Давай поговорим об этом. Ты против? – она с вызовом вскинула брови.

Чужое горе. Чужое

Нет, он был не против. Только объяснил ей, что уж, если она решила помогать мальчику, то просто так прекратить эту помощь будет неправильно.
Для того, чтобы заниматься благотворительностью, как ни странно, нужны время и деньги, а не только жалостливое сердце.
– Ты думаешь, что тебе сейчас денег все дадут? Ты знаешь, что половина жильцов в доме квартиры снимают и до соседей им дела нет, только зря время потратишь, – муж говорил, а сам смотрел в свой телефон.
А потом он ей сказал, что мальчик потом сам уже будет к ней обращаться за помощью.
– Ты что, потом регулярно будешь ходить по квартирам и деньги для него собирать? – муж, наконец, оторвался от телефона и посмотрел ей в глаза.
– Получается, что не надо мне лезть? – вздохнула обиженно она.
– Знаешь, лучше не лезть, чтобы потом виноватой не остаться. Живи своей жизнью, у тебя есть чем заняться, – он чмокнул ее в щеку.
Ну, да. У нее своих дел полно.
Она молча пошла переодеваться в домашнее.

Только каждый день она поднимала голову и вглядывалась в давно не мытые окна на втором этаже. Иногда она видела тускло горящую лампочку на кухне той квартиры. А на балконе на веревке одиноко висел цветастый женский халат… Она приходила домой и эта картина долго стояла у нее перед глазами.

Про помощь читай здесь

 

 

 

3
Отправить ответ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
При
Гость

Привет

Василий (iklife.ru)
Гость

Хочется помочь – бери и помогай, занести соседскому пацану пирожков к чаю не велика обуза. А тут сборы, как будто собрались усыновлять мальчишку.