Премия

премия
Поделитесь

– Скоро конец квартала,  а план для премии еще не выполнили, – начальник встал из-за стола и выглянул в окно бытовки.
Неподалеку от прорабского вагончика стояла бригада строителей и что-то весело обсуждала.

Премия. Прораб

– Как бы не накрылась премия, стоим уже третий день, работать нечем. Ты же обещал еще в понедельник машину с утеплителем для фасада, уже среда, а машины не видно, – проворчал прораб.
Набрать объемов для премии сейчас реально только закрытием работ по облицовке фасада строящегося здания, а материал не везут. Привезут, конечно, все премию хотят, и начальники в офисе, и рабочие, только потом придется без обедов и выходных работать, чтобы успеть сдать работу заказчику.
Звонок телефона прервал мысли прораба, охранник сообщил о том, что приехала машина с материалами. Начальник довольно крякнул. Прораб взял каску и вышел из прорабской.
Машину разгрузили быстро, прибывший утеплитель сложили ровными рядами под навесом. Инженер производственного отдела, прикрепленный к этому объекту, помог пересчитать упаковки с утеплителем, прораб расписался в документах о получении груза.
– Ну, что, Саныч, можно приступать? – весело спросил бригадир, уставший от безделья.
– Нет, не трогать ничего, пока не проверим документы, – в силу своего возраста Саныч имел огромный опыт в строительстве, поэтому сначала всё проверял, а потом уже приступал к работе.

Премия. Инженер Федор

Разбираться с документами Санычу помогал инженер Федор. У этого паренька объект был первым, поэтому он старательно вникал в тонкости строительного производства и по всем вопросам консультировался у прораба. Иной раз Саныч даже злился на него, мол, разберись сам. Федор и сам понимал, что отвлекает прораба от прямых его обязанностей, поэтому в некоторых вопросах пытался разбираться самостоятельно, при помощи всемогущего гугла.
Федор внимательно просмотрел все документы по утеплителю, вроде бы всё в норме. Он вышел на улицу, постоял возле сложенного ровными рядами материала, подошел бригадир, они еще раз посчитали количество утеплителя.
– Федь, а это весь утеплитель, который должен быть, или будем еще ждать? – поинтересовался бригадир.
– Надо по проекту посмотреть, сколько в спецификации заложено на всё здание, – ответил Федор и ушел в прорабскую.
Он взял из папки документы на только что доставленный на стройплощадку утеплитель, сравнил количество с проектным, указанным на чертеже. Количество совпадало. Но когда Федор изучал чертеж, что-то его насторожило, он еще не понял до конца, что было не так, но явно где-то была ошибка. И тут до него дошло, сертификат в проекте не совпадал с сертификатом, приложенным к доставленному на стройку утеплителю.

Премия. Пожарный сертификат

Разница была незначительная, всего в одной цифре, вместо “1” стояла “2”, но Федор решил разобраться в этом пожарном сертификате.
Буква “В” с цифрой “1” в пожарном сертификате означает, что строительный материал “трудновоспламеняемый”. С таким свойством и был выбран утеплитель в проекте. А в сертификате от завода-изготовителя, который находился в пакете документов на полученный сегодня утеплитель, буква “В” соседствовала с цифрой “2”, что означает “умеренновоспламеняемый”.
Федор вышел из бытовки, ему было необходимо рассказать обо всем начальству. На строительной площадке он увидел только бригадира с двумя рабочими, которые уже были готовы распаковывать утеплитель и, не теряя времени, приступить к монтажным работам.
– Ничего не трогайте до прихода Саныча, – мрачно остановил Федор строителей.
Рабочие удивленно обернулись на него, а бригадир подошел к Федору выяснить причину столь наглого вмешательства молоденького инженера в налаженный цикл производства. Пришлось бригадиру рассказать про обнаруженное несоответствие в документах.
– Накрылась премия! Теперь когда они новый утеплитель привезут?! – бригадир выругался.
Сели вдвоем за стол и стали внимательно изучать документы на утеплитель.
– Слушай, Федор, по-моему, разница не очень большая, трудновоспламеняемый или умеренновоспламеняемый. Если ты не скажешь, то никто и не заметит разницы, – бригадир хитро смотрел на Федора.
– Разница, может, и не большая, но, случись что, посадить могут, – возразил Федор.

Премия. Ипотека

– Кого могут посадить? И за что? Кто подписывает акт входного контроля на утеплитель? – ласково задавал вопросы бригадир.
– Саныч подписывает, но готовлю все акты я, – ответил Федор.
– Вот и подготовь акт, пусть подписывает, – вкрадчиво прошептал бригадир.
– Если тебе премия не нужна, то мне она нужна вот так! – бригадир провел ребром ладони по своей шее.
Премия Федору очень нужна, он ждал ее, чтобы добавить на первый взнос за квартиру, которую собирался взять в ипотеку. Он уже два месяца мечтал переехать из съемной квартиры в однушку на юго – западе Москвы. И премии точно не будет, если утеплитель придется менять.
– Не очкуй, мы сто раз так делали, – подмигнул ему бригадир.
После обеда Саныч подписал акт входного контроля на утеплитель и дал отмашку бригаде на начало работ.

Премия.

Ночью Федору не спалось, он несколько раз вставал, подходил к окну и смотрел на соседний дом, который был покрыт фасадными панелями. Окна этого дома смотрели осуждающе на Федора.
Он включил компьютер, набрал в поисковике то, что не давало ему спать “класс пожарной опасности здания”. Разбирался с этой темой около часа. Затем наткнулся на информацию о пожаре в башне Грозный-Сити, долго разглядывал фотографии. Уснул Федор под утро.

Утром проснулся рано и первым делом набрал на телефоне номер Саныча. Прораб ответил сразу, молча выслушал Федора, выдержал паузу и… выразил ему свою признательность за “вовремя” предоставленную информацию.
Закончив разговор с прорабом, Федор улыбнулся. Как же профессионально Саныч умеет матюкаться!

 

Отправить ответ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о