Как ускорить метаболизм

как ускорить метаболизм
Spread the love

Как ускорить метаболизм, чтобы похудеть, волнует многих. После того, как я бросила курить и набрала вес, вопрос о метаболизме и меня заинтересовал. Среди людей, безуспешно пытающихся похудеть, распространено мнение о том, что метаболизм штука коварная, у кого-то он работает быстро, а у кого-то практически спит. Я хочу разобраться, может быть, все мои старания вернуться к прежней форме, напрасны.

Что такое метаболизм

Метаболизм – это научное название обмена веществ в организме. Метаболизм состоит из двух взаимосвязанных процессов – катаболизма и анаболизма.
Катаболизм – это разборка, разрушение элементов, которые попадают к нам в организм вместе с пищей. Процесс катаболизма сопровождается выделением энергии.
Анаболизм – это, наоборот, построение организма из материалов, которые образовались благодаря катаболизму.
Прирост тела (мышц или жира) — это разница между выделяемой энергией катаболизма и анаболизма. Вся энергия, которую ты не успеешь растратить, уйдет на прирост твоего организма.
Если процесс метаболизма происходит медленно, то энергии на него расходуется мало. И вся энергия идет на набор массы, если, при этом, человек потребляет высококалорийную пищу, то вес неумолимо начинает расти. Значит, чем выше скорость метаболизма, тем больше энергии затрачивается на этот процесс. Следовательно, масса тела увеличиваться не будет.

Правило № 1 ускорения метаболизма

Казалось бы, для того, чтобы похудеть, необходимо уменьшить потребление калорий с пищей и увеличить расход калорий. То есть – садимся на диету и начинаем заниматься усиленно физическими упражнениями. Но вот тут-то и кроется первый подводный камень! Наше тело начинает посылать в мозг сигналы о необходимости экономить энергию. В результате метаболизм замедляется, человек становится вялым и, наверное, долго не протянет в таком темпе. Как только человек возвращается к привычной жизни и питанию, его тело начнет запасать жир, готовясь к следующей нехватке калорий (фиг знает, что ты там опять придумаешь). При повторной попытке сесть на диету и броситься со всей дури в фитнесклуб, организм человека опять перейдет в режим экономии и его метаболизм еще больше замедлится.
Вывод заключается в том, что для ускорения метаболизма необходимо совмещать занятия спортом с нормальным и даже усиленным питанием. Организм перестроится и будет готовиться к предстоящим тренировкам, калории будут запасаться в мышцах, а не в жировой ткани.

Правило № 2 ускорения метаболизма

Нельзя голодать. Нужно есть небольшими порциями, но часто, чтобы метаболизм находился в рабочем состоянии. Время между приемами пищи более трех часов наш организм воспринимает как голодовку и переходит в режим экономии, обменные процессы замедляются. Поэтому нужно есть каждые 2-3 часа, но понемногу.

Правило № 3 ускорения метаболизма

Обязательно нужно завтракать, чтобы запустить в организме процессы метаболизма, которые ночью замедлились. Если пропустить завтрак, скорость обменных процессов в организме останется на ночном уровне.
Поэтому, для того, чтобы похудеть, нельзя отказываться от завтрака. Не забывайте, что завтракать нужно белками и медленными углеводами.

Правило № 4 ускорения метаболизма

Забудь о диетах, при них организм не получает необходимого количества питательных веществ, следовательно, не получает нужного количества энергии. Поэтому, как рачительный хозяин, наш организм начинает запасаться жиром, как лучшим источником энергии.
Диеты не помогают нам похудеть, нужно менять свои пристрастия в еде в сторону правильной пищи.

ускорить метаболизмПравило № 5 ускорения метаболизма

Попробуй чередовать калорийность потребляемой пищи. Наш организм адаптируется к любым изменениям, поэтому, он привыкает к той суточной калорийности, которой мы придерживаемся, чтобы похудеть. И со временем метаболизм замедляется даже при низкокалорийной диете. И теперь о самом приятном! Приблизительно раз в неделю организму нужно давать отдых и помогать ему ускорять метаболизм, съедая что-то высококалорийное. Я это делаю по выходным и замечаю, что съеденный кусок торта (чаще два куска) или жареная картошка не откладываются у меня на боках. Почему так происходит? При низкокалорийной пище наш метаболизм работает медленно, практически дремлет. А тут ты его хрясь куском пирога или сковородой картошки, он и просыпается! И давай работать, всё перемелет, что попало в организм. Тут главное не переусердствовать, не прибить метаболизм совсем.

Правило № 6 ускорения метаболизма

Пейте больше воды. Обязательно начинайте свое утро со стакана некипяченой воды. Помимо очищающих свойств, холодная вода с утра прекрасно разгоняет твой метаболизм. Организм сразу включается в работу и начинает тратить энергию на нагрев воды.
Когда в организме недостаточно воды, тело начинает накапливать жир для поддержки оптимальной температуры тела.

метаболизмПравило № 7 ускорения метаболизма

Употребляй продукты, которые увеличивают скорость метаболизма. Я перечислю только некоторые: кофе, зеленый чай, молоко, острый перец, белковая пища, корица, горчица, бобовые, имбирь, морепродукты.

Правило № 8 ускорения метаболизма

Спите не менее 7,5 часов в сутки. Метаболические гормоны вырабатываются во сне лучше.

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Добавить комментарий