Мата Хари. Куртизанка, танцовщица, шпионка?

Мата Хари
Spread the love

Маргарета Гертруда Зелле, известная всем под именем Мата Хари, знаменитая куртизанка, танцовщица и шпионка, родилась 7 августа 1876 года в Нидерландах в довольно благополучной семье владельца шляпного магазина, который к тому же делал инвестиции  в нефтяной бизнес. До тринадцати лет Маргарета училась в школах для высшего сословия и не испытывала нужды ни в чем. А потом отец разорился, развелся с женой, а Маргарету отправил жить к ее крестному отцу в город Снек.
В Лейдене будущая Мата Хари впервые использовала свои способности обольщать мужчин для реализации своих планов. Для получения лучшего места работы Маргарета обольстила директора училища, где она получала профессию воспитательницы детского сада. Отношения директора и воспитанницы училища стали достоянием общественности, и крестный отец забрал Маргарету из этого учебного заведения. А вскоре Маргарета сбежала к своему дяде в Гаагу.

Мата Хари. Танцовщица

Мата Хари. Глаз дня

В 1895 году по брачному объявлению Маргарета выходит замуж за 39-летнего капитана голландской армии. Молодожены уезжают жить на остров Яву (Индонезия), где у них рождается двое детей, мальчик и девочка. Семейная жизнь была ужасной, муж Маргареты оказался алкоголиком, он скандалил, вымещал на ней все неудачи на службе, открыто содержал своих любовниц. Маргарет временно уходила от него к другому голландскому офицеру. А кто-то утверждает, что она напропалую изменяла мужу, за что и получала скандалы. От скуки в Индонезии она изучала местную культуру и обычаи, посещала танцевальную школу, где научилась индонезийским танцам. Там же Маргарета впервые назвалась Матой Хари, что по индонезийски означает Глаз Дня.
Позже случается трагедия, сын Маргарет умирает в возрасте двух лет то ли от того, что был отравлен служанкой в отместку за что-то, то ли от сифилиса, которым его заразили родители.
Семейная жизнь Маргареты закончилась в 1903 году после переезда в Голландию, муж развелся с ней и забрал дочь на воспитание себе.

Мата Хари. Куртизанка

Мата Хари. Куртизанка

Оставшись без средств к существованию, Маргарет отправляется в Париж, где зарабатывает на пропитание наездницей в цирке. А  1905 году Париж узнает Мату Хари, танцовщицу,  можно сказать, стриптиза в восточном стиле. Мужчины просто с ума сходили от ее представлений. Не имея выдающихся способностей в танцевальном искусстве, Мата Хари умело манипулировала эмоциями зрителей. В то время Европа не видела ничего подобного, особенно завораживало обнаженное тело танцовщицы в конце представления. Интерес к себе Мата Хари подогревала выдуманной историей о своем происхождении. Запустив слух, что она индийская принцесса, которая сбежала в Париж от нелюбимого жениха, Мата Хари получила огромное число поклонников.
Для достижения своих целей Мата Хари использовала мужчин. Любовников у Маты Хари было невероятно много и все они были весьма состоятельны. Но любви у Маты Хари не было ни к кому.
Любви не было к Мате Харе и у ее любовников. Это стало ясно в 1917 году, когда ее арестовала французкая полиция по подозрению в шпионаже в пользу Германии. Куртизанка вспомнила все свои прошлые связи и написала многим письма с просьбой о помощи. Никто не ответил куртизанке.

МатаХари. Шпионка

Мата Хари. Шпионка

Свободные перемещения Маты Хари по Европе не остались не замеченными и германская разведка без проблем завербовала ее. Военные секреты выманивала Мата Хари у мужчин в своей постели. Добытые сведения она направляла в Германию, нисколько не заботясь о последствиях этого для своих любовников. Через какое-то время она была разоблачена французкой разведкой, но выкрутилась и стала двойным шпионом, работая одновременно на Германию и на Францию.
В 1917 году шпионка была разоблачена французами. С февраля 1917 года она находилась в тюрьме. Расстреляли Мату Хари 15 октября 1917 года на военном полигоне в пригороде Парижа. Ее тело так и осталось не востребованным ни родственниками, ни бывшими любовниками, поэтому было передано в анатомический театр, голова забальзамирована  и сохранена в Музее анатомии в Париже.

 Мата Хари. Кто она на самом деле?

Некоторые историки считают, что деятельность Маты Хари как шпионки сильно преувеличена, а расстрел был нужен высокопоставленным лицам, которые имели с ней связь. Конечно же, никто не хотел огласки отношений с женщиной, имевшую столь сомнительную репутацию. Также существует мнение, что не было бы расстрела Маты Хари, она бы не прослыла мученицей, о ней просто забыли бы. 
Подполковник британской и голландской контрразведок Орест Пинто считает, что «Мата Хари, безусловно, завоевала громкую славу. В глазах публики она стала олицетворением очаровательной женщины-шпионки. Но Мата Хари была глупым экспансивным созданием. Если бы её не казнили, она не прослыла бы мученицей и никто бы даже не слышал о ней».

Мата Хари. Танцовщица

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Добавить комментарий