Ив Сен-Лора́н и мода

Сен-Лоран, Ив

1 августа 1936 года родился Ив Анри́ Дона́ Матьё Сен-Лора́н, ставший впоследствии известным на весь мир модельером. Родился он в Алжире, в семье страхового агента. В детстве Ив Сен-Лоран увлекался театральными кукольными постановками, которые он устраивал у себя дома. А для своих кукол-артистов ему приходилось создавать костюмы, правда шить он тогда не умел и наряды для кукол он склеивал.

Ив Сен-Лоран

Ив Сен-Лоран и мода

Париж почти сразу покоряется 18-летнему юноше из Алжира. Ив Сен-Лоран работает стилистом и одновременно учится в школе при парижском Синдикате высокой моды. В 1955 году Ив Сен-Лоран становится одним из ассистентов Кристиана Диора, а после смерти модельера становится художественным руководителем модного дома «Диор». Иву Сен-Лорну был всего 21 год! Не всё шло у Сен-Лорана гладко у Диора, не все его коллекции пользовались успехом. Поговаривали, что кое-кто в модном доме хотел избавиться от неугодного дизайнера и даже устроил его призыв в армию. В 1960 году Ив Сен-Лоран был призван в армию, где ему пришлось поучаствовать в алжирской войне. Но военное дело было совсем не для него, его психика сломалась на двадцатый день пребывания на фронте. Сен-Лорана демобилизовали и направили на лечение в психиатрическую клинику, где методы лечения были, мягко говоря, жестковатыми.

Ив Сен-Лоран

Ив Сен-Лоран и его бренд

После госпиталя Сен-Лоран подал в суд на дом «Диор» за нарушение условий контракта и выиграл дело. Вскоре в жизни дизайнера появляется Пьер Берже, с которым его связывают не только деловые отношения. Благодаря связям Берже Ив Сен-Лоран смог основать свою собственную компанию.
Между прочим,  Лоран первым показал женский смокинг, до него смокинг могли носить исключительно мужчины. Стиль унисекс, так любимый многими, в моду ввел Ив Сен-Лоран, наверное, начиная со смокинга. Благодаря этому модельеру в женском гардеробе появились кожаные пиджаки и прозрачные блузки.
Еще стоит отметить созданные им в 1977 году духи «Опиум», которые, кстати, были запрещены в некоторых странах из-за названия. А я люблю современную версию этого аромата и с удовольствием пользуюсь им.
Сам дизайнер, к сожалению, увлекался наркотиками и алкоголем. Незадолго до смерти он заключил однополый брак с преданным ему Пьером Берже.
Умер Лоран в 2008 году от рака мозга.

Ив Сев-Лоран

Ив Сен-Лоран. Цитаты

У модельера было много высказываний, которые цитируются в различных статьях, но мне больше всего понравились 3 его мысли:

1) Самая лучшая одежда для женщины — это объятия любящего ее мужчины. Но для тех, кто лишен такого счастья, есть я.

2) В этой жизни я жалею лишь об одном — что джинсы придумал не я. У них есть выражение, скромность, сексуальная привлекательность, простота — все, на что я надеюсь в моей одежде.

3) Для того, чтобы быть красивой, женщине достаточно иметь черный свитер, черную юбку и идти под руку с мужчиной, которого она любит.

В 2003 году Иы Сен-Лоран попрощался с миром высокой моды со словами: «Я чувствую, что создал гардероб современной женщины, и участвовал в трансформации своей эпохи. Я делал это при помощи одежды и очень горжусь тем, что женщины всего мира носят сегодня брючные костюмы, смокинги, двубортные жакеты, тренчи».

Ив Сен-Лоран. Костюм

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Добавить комментарий

wpDiscuz