Джоан Роулинг и Гарри Поттер

Джоан Роулинг
Поделитесь

Джоан Роулинг, подарившая читателям волшебника Гарри Поттера (Дэниел Рэдклифф), родилась 31 июля 1965 года. Родилась она, конечно, в Англии, атмосферой которой наполнены ее книги.
Сейчас мало кто не знает имени этой писательницы, названной в 2010 году “самой влиятельной женщиной в Британии” по версии редакторов ведущих журналов. Сейчас Джоан Роулинг автор серии книг о Гарри Поттере, трагикомедии “Случайная вакансия” и криминальных романов, выпущенных под псевдонимом “Роберт Гэлбрейт”.

Джоан Роулинг и первая книга о Гарри Поттере

Идея известного романа о Гарри Поттере родилась в голове писательницы в поезде Манчестер – Лондон в 1990 году. По словам Джоан Роунг, мысли о мальчике, который не знает, что он волшебник, просто взялись из ниоткуда. Так как в этот момент у нее не было ручки, записывать Джоан ничего не могла, поэтому просто мысленно погрузилась в фантастический мир волшебства. Приехав домой, Джоан сразу же села писать о маленьком волшебнике.
В этом же году у Джоан умирает мать, которая последние 10 лет болела рассеянным склерозом. Сама писательница тяжело перенесла потерю и под ее влиянием описала в будущем романе смерть родителей Гарри Поттера.

Гарри Поттер

Джоан Роулинг и ее дорога

После смерти матери Джоан Роулинг уезжает в Португалию преподавать там английский язык, где знакомится со своим будущим мужем. В Португалии Джоан продолжала писать роман о Гарри Поттере. Кстати сказать, что писать она любила под музыку Чайковского. Ничего не знаю о ее бывшем муже, но знаю, что хорошим женщинам везет на всяких козлов. Поговаривают, что без домашнего насилия над Джоан со стороны ее бывшего мужа не обошлось. Он сам рассказывал журналистам, что выгнал Джоан со маленькой дочкой в 5 утра из дома после того как “сильно ее ударил”. Кроме ребенка в то ноябрьское утро 1993 года, у Джоан был чемодан с тремя главами Гарри Поттера.
В декабре 1993 года она поселилась в Шотландии. Джоан чувствовала себя самой большой неудачницей из тех, которых знала когда-то. Ее одолевала депрессия, даже посещали мысли о суициде, благодаря которым в ее романе появились дементоры, существа, высасывающие душу. Жизнь Роулинг была плачевна, она была одинока, без средств к существованию, с маленьким ребенком на руках. Жила Джоан на социальное пособие.

Джоан
Joanne-Kathleen-Rowling

Джоан Роулинг и подъем со дна

На прогулках, пока ребенок  спал, Джоан садилась за столик в кафе и продолжала писать о Гарри Поттере. Она не сломалась, по словам Роулинг, она перестала притворяться перед всеми, в том числе и перед собой. Она стала самой собой. Она поняла, что должна писать. И писала. Теперь ей никто не мешал, никому она ничем не была обязана.
В 1995 году была закончена рукопись романа “Гарри Поттер и философский камень”. Роулинг направила свое первое произведение в 12 издательств. Ни одно из двенадцати издательств не захотело связываться с неизвестным автором. Лишь год спустя книгу оценила восьмилетняя дочь редактора одного из этих издательств, она прочитала рукопись и потребовала у отца продолжения сказки. Благодаря этой девочке Джоан Роулинг получила 1500 фунтов аванса от издательства на продолжение романа. При этом в издательстве  ей посоветовали найти какую-нибудь другую работу, так как Джоан не стоит и надеяться зарабатывать деньги на детских книгах.
В 1997 году первая книга о Гарри Поттере увидела свет. Что было дальше ты уже знаешь. Потом были награды, известность, экранизации романа, успех, огромный успех у читателей и, конечно, заслуженные гонорары.
В 2012 году была выпущена книга, которую Роулинг написала для взрослых читателей. Новый роман “Случайная вакансия”  был продан более одного миллионов экземпляров в первые три недели после выхода. На основе романа британским каналом BBC совместно с американской кабельной телевизионной сетью HBO был снят драматический мини-сериал с одноименным названием.
Джоан Роулинг пишет

Джоан Роулинг и благотворительность

Хоть и стала Джоан Роулинг первым человеком, ставший долларовым миллиардером благодаря написанию книг.  Но миллиардером она уже не является потому, что тратит огромные деньги на благотворительность. А потому, наверное, и счастлива в своем доме в Эдинбурге. Джоан живет в Шотандии со вторым мужем и своими детьми и продолжает работать над новыми книгами.

 

 

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Добавить комментарий

  Subscribe  
Notify of