Как легко бросить курить

Spread the love

Как легко бросить курить, да так, чтобы не мучиться? Не хотела я говорить о том, что стаж курильщика у меня более 30 (!!!) лет, но уж сказала.
Курить я начала в конце первого курса института. Причем курить понравилось с первой сигареты, которая оказалась у меня во рту. Она была темно-коричневая и длинная, с ментолом. Такие сигареты мы и не видели в те далекие семидесятые годы. Против болгарских сигарет типа Опал или Ту-154 я устояла, так как ничего красивого в них я не видела. А вот против таких длинных и темных, иностранных (!) я не устояла. Как же красиво они смотрелись в моей руке! Так что ряды курильщиков в нашем институте пополнились.

Как бросить курить, если стаж курильщика более 30 лет

Да! Мой стаж курильщика более 30 лет! Написала заголовок и ужаснулась тому, зачем столько лет я губила свой организм? Вопрос о том, как легко бросить курить мучил меня давно. Я даже пару раз бросала эту вредную привычку, а потом опять брала в руку сигарету и с удовольствием затягивалась. Десять месяцев назад я поняла, что откладывать расставание с сигаретой уже дальше некуда. И бросила. Сразу. Не мучаясь ни одной минуты.
Наверное окружающие меня люди не верили, когда на вопрос о моих мучениях, я отвечала, что даже не вспоминаю о сигаретах. Потом мне  самой показалось странным моё равнодушие к сигаретам. Я же помню тот последний раз, когда я пыталась бросить, как мой рот наполнялся слюной при воспоминании о сигарете. Сердце начинало бешено колотиться в груди, руки тряслись. А вот сейчас ничего подобного не происходит. Почему?

Плюсы от курения

Бросить курить готовилась месяца три. Морально. Для начала я выделила все плюсы и минусы от курения.
Что мне нравится в курении:
1. Вполне законный перерыв в работе.
Когда уже глаза не могут смотреть в монитор от усталости, ты звонишь своей приятельнице, такой же курильщице, как и ты, и спускаешься в курилку. В курилке вы можете спокойно обсудить последние новости или продолжить беседу, начатую на предыдущем перекуре.
2. Контроль веса.
Сигареты перебивают аппетит. Это совершенно точно. Да, и сам процесс выкуривания сигареты сжигает немного калорий в вашем организме.
3. Возможность порисоваться.
Красиво посидеть с бокалом вина в одной руке и с начатой сигаретой в другой. В это момент в позе женщины появляется некая загадочность и независимость.

Вот и всё. Других положительных факторов от курения я не нашла. Давайте, не будем про болезни Альцгеймера и Паркинсона, которыми, как говорят, курильщики болеют гораздо реже не курящих людей. Для компенсации я не буду говорить про онкологию и туберкулез, которыми курильщики болеют гораздо чаще. Ок?

Минусы от курения

Вот. А теперь про то, что мне не нравится в курении.
1. Запах изо рта после курения, который держится вплоть до следующей сигареты. Этот запах с тобой даже утром, когда ты только проснулся, а во рту привкус выкуренной вчера перед сном сигареты.
2. Запах от одежды, волос, от сумки, в которой лежит пачка сигарет.
3. Читала, что сигарета стимулирует работу головного мозга. Может быть. Но, если и стимулирует, то временно, на несколько минут, а потом опять хочется курить, чтобы простимулироваться. У меня такие стимуляции вызывали почти постоянную головную боль и раздражение на окружающих, если они мешали мне сосредоточиться.
4. Вот любой курильщик меня поймет, какое нервное напряжение испытываешь, когда засиделся за полночь, а сигареты кончились. Для начала ты обшаришь карманы во всей своей одежде и сумках в надежде найти там забытую пачку. Потом ты собираешься и идешь в ближайший ночной магазин за сигаретами или ложишься спать. Сон, конечно, долго будет бороться с твоими мыслями о сигарете.
5. Красиво покурить с бокалом вина уже не получится. Ни в кафе, ни в ресторане. Да что говорить, постоять с сигаретой красиво уже нигде нельзя. Помню, в Будапеште ждала автобус. На остановке никого. Закурила, а тут народ стал собираться. Ну, я отошла подальше, чтобы дымом не раздражать некурящих. Покурила. А окурок выбросить некуда, все мусорки без пепельниц, а внутри каждой пакеты полиэтиленовые. Пришлось мне пропустить автобус пока нашла куда окурок пристроить.
6. Про самолеты и поезда рассказывать? Не буду, курильщики без меня знают, как им тяжело приходиться в пути.

Легко бросила. Сама удивляюсь

Когда проанализировала влияние сигареты на мою жизнь, стало понятно, чего я боюсь больше всего при отказе от курения. Больше всего я боялась набрать лишний вес. Вот с приятельницей можно было поговорить, позвав ее на кофе. Ну, я даже могла постоять с ней в курилке.
Красиво посидеть с бокалом вина или чашкой кофе, оказывается, можно и без сигареты. А вот лишний вес это проблема. И не малая. Поэтому я начала заниматься фитнесом. Еще до того, как бросила курить. Постепенно занятия физическими упражнениями увлекли меня. И где-то через три месяца я поняла, что не хочу больше курить. Я даже не ставила себе цель бросить курить в какой-то день, я просто потрудилась изменить свою жизнь. Совсем немного изменила сама, а потом всё пошло легко, как будто кто-то мне помогает. Может и правда, помогает? Вес, конечно, я набрала, но совсем немного. А вот чувствовать себя стала в сто раз лучше.
Главное, нужно занять себя чем-то, чтобы не думать о сигарете. И занятие должно приносить тебе удовлетворение. Пусть это будет спорт, вязание, разведение цветов, рисование, приготовление еды, ведение блога, посиди в соцсетях в конце концов. Постепенно мысли о сигарете будут посещать тебя реже и реже. Полюби своё тело и прекрати над ним издеваться, подвергать его отравлению никотином. В какой-то момент ты поймаешь кайф от того, что ты не куришь. И, главное, тебе не придется делать насилие над собой. Не бросай сигарету насильно, пока ты еще не готова, когда будешь готова, тебе самой не захочется курить. Просто почаще читай о том, как сигареты действуют на твой организм, и пойми нужно ли тебе это.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Добавить комментарий